www.bst6611.com公布违规兼职教授名单OO被轰 教育部:公布全名会违法

编辑:admin 发布时间:2019/2/3 20:03:34

教育部在2月1日春节假期开始的最后一天上班日,下班前公布了国立大学违规兼职企业独董名单,但违规教授以OO或A君、B君显示,遭立委黄国昌及台大历史系教授周婉窈等人抨击,教育部人事处长陈焜元今天澄清,教育部基于大学自治,已授权大学自行惩处违规兼职的教授,如果没有去识别化公布姓名,依法务部意见,可能具非难性质,教育部就有违反行政罚法的问题。

陈焜元表示,教育部必须说明清楚,避免误解。教育部并不是趁年假前来公告大学教师违法兼任独立董事的情形,而是因108年中央政府总预算于1月30日公布,而此一主决议要求违规名单必须在一周内公布,所以不管怎么安排都会是在过年期间。因而在部内完成行政流程就立即上网公告,免得教育部同仁年假还要跑来处理。



其次,上市柜公司独董资讯的揭露,主要是提供投资人作为投资参考;而教育部依据立法院主决议去公告这些名单,重点在了解所有学校端执行的问题现况,关切如何避免类似情形发生,以及制度面如何去调整、协助学校如何去健全校内规范。两者的目的不同。

陈焜元表示,更须注意的是,所有的违规兼职及处置资讯,教育部是从学校蒐集而来的,主管机关运用这些资讯的目的,既是为了解现况问题健全制度,并非在重复处罚,这些违规及处于资讯的运用上,当然要符合比例原则。

陈焜元说明,基于公立大专校院专任教师违反规定的处罚章则是学校在大学自治的前提下做成。教育部也着手检讨此类兼职由学校揭露的可能方式,以杜绝违规情事的发生。但在目前违反兼职规定的处置,系采授权学校订定章则进行规范下,如教育部没有透过去识别化的方式处理公布姓名等资讯的事,根据法务部代表参与法律谘询会议时所表达的意见,这种公布可能具非难性质,就会有违反行政罚法的问题。所以目前的公布形式实已审慎斟酌各方要求及顾虑,避免有违比例原则的处置。

【本文固定链接】http://southernpride.net/ziy/20190203/q7gw4b4z2j.html

上一篇:肉圆没加辣下场凄惨 电视剧神预言2011早播过
下一篇:www.bst6611.com独家》「已读不回」半年 中国首度回覆我方非洲猪瘟疫情