卓荣泰:6月底前完成立委提名 将和友党谈合作

编辑:admin 发布时间:2019/1/30 18:08:47

民主进步党主席卓荣泰今天表示,民进党在6月底前,会完成立委提名;至于与他党合作的问题,包括台北市长柯文哲、时代力量、社民党等政党,民进党都很乐意去谈。

卓荣泰今天接受中央社专访,他说,明年1月25日就过年,2020年大选投票日,应该会落在1月11日左右,甚至有人认为1月4日就会投票;依这个时程往前推算,最迟半年前人选必须底定,所以6月底是完成立委提名的最后期限。

卓荣泰说,总统初选至少要有一个月的时间,包括登记、政见会、辩论会、最后的民调等等,大约到4月中甚至4月下旬产生总统候选人;4月下旬之后,到5、6月中才是立委初选的时程,6月底前要完成立委提名。

对于立委选举面对其他小党的竞争,卓荣泰说,民进党愿意和其他政党谈合作,之前在台湾制宪基金会的活动上,与一些政党的党主席已经见了面,大家说好改天再见。

至于合作的原则,卓荣泰透露,民进党将会研拟出明年选举的共同政见,希望其他政党能在这个共同政见下和民进党合作,如果双方有差异,可以有一些调整,但中心思想不能调整,不举这支大旗,你也不能违背。

卓荣泰还说,虽然民进党愿意和其他政党合作,但还是会有人无法整合,未来各选区出现三足鼎立或者同时有4、5个候选人竞逐的情况,会变成常态;小党必须提出足够的区域立委候选人,才能取得不分区立委的席次,民进党必须适应面对这种环境。

在提名策略方面,他表示,民进党现在是国会第一大党,未来还是要保有国会优势,现行50席区域立委,理论上是比较优势的地区,至于现在没有席次的选区,则是比较困难的选区;优势选区与困难选区势必在提名作业上有不同,但绝对没有所谓现任优先。

卓荣泰指出,民进党有提名、徵召、或是改良式徵召等方式,会让提名过程清楚、更取信于候选人,让最后结果没有疑义;希望尽量把时间压缩到比较短,降低内部纷争,但会把机制走得彻底。

【本文固定链接】http://southernpride.net/ziy/20190130/uftycwx7hw.html

上一篇:我不害羞,我只是不喜欢你 时装周礼服惊见厌世语录
下一篇:生命终点的尊严与品质自己决定 三代五口签预立医嘱