www.bst6611.com独家》「已读不回」半年 中国首度回覆我方非洲猪瘟疫情

编辑:admin 发布时间:2019/2/3 20:04:31

中国自去年8月爆发非洲猪瘟疫情以来,我方多次询问非洲猪瘟疫情,中方屡次已读不回,不过,在疫情爆发半年后,对岸的海峡两岸农业交流协会今天上午终于传真给我方的农村发展基金会,说明中国疫情近况,农村发展基金会已将传真函转给农委会。

中国国台办发言人马晓光去年底在例行记者会表示,2004年两岸发生禽流感疫情之后,双边经过沟通,确定以海峡两岸农业交流协会和台湾财团法人农村发展基金会作为两岸非贸易农产品疫情资讯交换和防控交流的民间管道。直到2017年农村发展基金会人员被改换、业务被转型,双方联系中断。

马晓光当时称,两岸签有海峡两岸农产品检疫检验合作协议,用以解决涉及两岸贸易的农产品和食品安全资讯的通报问题,但是因为台湾没有进口中国猪肉,所以非洲猪瘟疫情通报不适用。

不过,农村发展基金会董事长谢志诚去年12月20日,以传真函的方式,请对岸的海峡两岸农业交流协会提供非洲猪瘟疫情资讯,该协会在今年1月15日回函,但未告知疫情,仅表示疫情及时向世界动物卫生组织(OIE)等国际、区域组织、相关国家和地区通报,并称近期台湾有关人士就猪瘟疫情散布不实之词,损害两岸关系,此种行为必须停止。

称疫情呈点状散发,防控措施有力有效

据了解,对岸上周连2天通知,希望我方再发函,农村发展基金会遂于1月25日再度请对方提供非洲猪瘟的疫情,结果今天上午终于首度收到中国回覆的非洲猪瘟疫情。

根据对方回文指出,为加强两岸农业交流合作,特地通报信息。截至2月1日,大陆曾有25个省分发生过家猪和野猪疫情,累计扑杀生猪95万头,目前已有23个省分、94个疫区按规定解除封锁。疫情呈点状散发,防控措施有力有效,疫情总体可控。1月份新发疫情5起,环比减少了76%,疫情发生势头进一步趋缓。

农委会:未反映实际状况

农委会副主委黄金城表示,对岸回覆的数字只是中国通报给世界动物卫生组织(OIE)的统计,早就已有掌握。

黄金城指出,中国约有4.3亿头猪,若仅是扑杀不到百万头猪,占比非常低,并不会发生从北到南、不同省份加工品都验出非洲猪瘟病毒的情况,显示应该是全国性猪只感染事件。

黄金城更直言,以目前我方掌握的资讯来说,中国因非洲猪瘟扑杀的猪只不只95万头,而是10倍、甚至100倍以上,认为中国就是不愿意对台湾、对世界各国透明化疫情发展,因此此次提供的数据,根本没有反应实际的情况,对于防疫也没有帮助。

【本文固定链接】http://southernpride.net/nms/20190203/f4x2m2h3pn.html

上一篇:www.bst6611.com公布违规兼职教授名单OO被轰 教育部:公布全名会违法
下一篇:做全球治理变革进程的参与者