生命终点的尊严与品质自己决定 三代五口签预立医嘱

编辑:admin 发布时间:2019/1/30 18:09:39

为自己下最后决定!病人自主权利法今年上路,民众可在自己还能做决定时,作出有尊严的善终选择;宜兰县消保官王雅琳一家五口、三代同堂近日签下预立医嘱决定书,成为宜兰县首批签署人。王雅琳说,希望在还能下决定时,生命终点的尊严与品质由自己决定。

罗东博爱医院解释,病人自主权利法保障医疗自主权,无论是处于健康或疾病状态,皆可和2等亲属到开设预立医疗照护谘商门诊的医院谘商,签署预立医疗决定书。

院方举例,完成医嘱签立后,若陷入不可逆转昏迷、永久植物人、极重度失智或其他主管机关公告的疾病,家属及院方就须尊重患者签属时所做的决定,例如是否插管或放弃急救等。

博爱医院1月21日开设谘商门诊,王雅琳25日与父母亲及儿子一家5口、3代同堂,完成2小时门诊谘商后,同天签下预立医嘱决定书,并在健保卡上完成注记。

生、死都是生命的展现,王雅琳向医师透露,他们在家时就已讨论过多次,过去避讳谈到死亡的父母也逐渐改变观念,最后一家人下定决心,以正面、健康的态度一起签下决定书。

王家24岁儿子也说,他因为探望长期卧床亲戚,对生命有不同感触;虽然照顾家人责无旁贷,但他尊重爸妈和阿公阿嬷决定。

门诊医师张贤政说,预立医疗决定流程慎重,谘商过程会确保签署人具完全行为能力,并确保签署人是有经过说明、了解后,才做下重大决定。



【本文固定链接】http://southernpride.net/nms/20190130/qzuxrjr1r3.html

上一篇:卓荣泰:6月底前完成立委提名 将和友党谈合作
下一篇:远航第4架ATR新机抵台 赶在春节前飞澎湖