政治受难者力挺郑丽君 吁政府应坚持转型正义

编辑:admin 发布时间:2019/1/24 15:59:23

文化部长郑丽君日前因推动转型正义,遭资深艺人郑惠中在公开场合赏巴掌,引起社会议论,转型正义也再度成为朝野热议话题。政治受难者团体联合工作小组今与民进党立委尤美女、周春米共同召开记者会发表四点声明,除谴责暴力行为、力挺郑丽君外,也强调转型正义推动刻不容缓、不容退缩,呼吁政府必须坚持下去。

政治受难者团体联合工作小组发表四点声明,声明指出,台湾是重视多元声音的国家,任何意见均可自由表达,但以身体体现暴力行为绝非民主表现,反而是威权的残留与体现,郑惠中的行为不仅是个人行为,更是台湾社会尚未走出威权的遗绪,显示台湾转型正义起步太晚、成效不彰,呼吁政府必须坚持下去;声明也提到,中正纪念堂转型、去蒋化,都是促转条例明文规定的职责,郑丽君在过程中持续与社会公开对话,呼吁社会各界应积极参与对话、而非抹黑攻击;声明同时对国民党立委在上会期审查促转会预算时的不理性杯葛予以谴责,同时呼吁转型正义推动刻不容缓、不容退缩。

台湾戒严时代政治受难者关怀协会荣誉理事长蔡宽裕说,威权体制解体后要向民主转型,转型正义就是必要的工作,郑丽君推动的中正纪念堂转型也是转型正义重要的工作之一,却在执行公务之时被暴徒行使暴力;蔡宽裕呼吁,尽管意识型态、政治立场不同,也不应使用暴力,台湾是民主法治的国家,对暴力加以谴责。

民进党立委尤美女说,此次暴力事件是对去蒋化的误解,转型正义已经有相关法案通过,首要任务就是还原历史真相,如此才能厘清国家暴力对人民造成的侵害。

民进党立委周春米说,不同族群当然对促进转型正义会有不同看法,大家都应该尊重,但不是用暴力来表达意见;周春米也说,中正纪念堂转型只是转型正义的一环,不应简化为去蒋化,因此对掌掴事件无法忍受,呼吁国民党也应该一起面对转型正义。

【本文固定链接】http://southernpride.net/nms/20190124/83l46ecq35o0.html

上一篇:肉圆没加辣下场凄惨 电视剧神预言2011早播过
下一篇:www.bst6611.com台糖跨足出版 推亚洲首译抗暖化指南